Обозначения гидравлических схем Часть 3: Клапан, маслоохладитель, маслонагреватель

07.10.2022

Любая гидравлическая схема – это набор графических символов, посредством которых можно объяснить устройство, а также с легкостью определить неисправность.

Для определения разных элементов и механизмов используются условные или графические обозначения: стандарты, которыми регламентирован процесс составления схемы, позволяют менять размеры обозначений в равных пропорциях.

Толщина линий, используемых для графического обозначения, должна соответствовать толщине линий связи.

Основой для изображения гидромотора и гидронасоса, а также измерительного оборудования служит круг. При определении клапанов и распределителей используется квадрат; для фильтров и теплообменников – ромб.

Клапан

В гидравлике, как правило, клапан изображен в виде квадрата с условным определением поведения отдельных элементов в случае воздействия.

Обратный клапан используется для того, чтобы пропускать жидкость в определенном направлении, и перекрывать ее движение в другом направлении.

На схеме обратного клапана изображается пружина под шариком, которая обеспечивает предварительное поджатие.

Оборудование для подогрева и охлаждения

При длительной эксплуатации гидростанции рабочая жидкость нагревается: для того, чтобы избежать перегрева, необходимо использовать маслоохладители. Они отводят тепло от масла, сохраняя при этом эксплуатационные характеристики оборудования.

При работе гидростанции в холодное время года используется подогреватель.

Прежде чем приступить к ремонтные работам, в обязательном порядке необходимо провести диагностику оборудования; по окончании работ – проверку исправности всех механизмов и элементов.

Профессиональные специалисты компании «Гидросервис» владеют уникальными знаниями и многолетним опытом: они справятся с ремонтом оборудования разного уровня сложности.

Гидросервис.png


В предыдущих статьях были рассмотрены обозначения:

Базовых элементов и символов гидравлических систем

Насосов, компрессоров и гидромоторов

2009-2022 © ООО «Гидросервис»