Обозначения гидравлических схем Часть 1: базовые элементы и символы

26.09.2022

Для того чтобы понять устройство гидросистемы, необходимо научиться читать принципиальные схемы

На любой схеме главные элементы – это разнообразные линии. Наиболее часто в схемах можно увидеть сплошные линии черного цвета. Они являются основными. Такие линии применяются для отображения главных элементов, а также при обозначении магистралей следующих типов:

  • всасывающие;

  • напорные (имеющее высокое давление);

  • сливные (имеющие низкое давление).

Второй вид линий на схемах – это штрихпунктирные. Как правило, такие линии используются при объединении компонентов в одном узле. Как пример можно привести распределитель, имеющий пилотное управление, либо какой-то иной узел, в котором есть картриджные гидравлические клапаны.

Еще один тип линий на схемах –пунктир. Такой вариант используется:

  1. При изображении дренажных гидравлических линий. Они отображают линии утечки жидкостей, которые должны обязательно быть обозначены на схеме.

  2. При изображении пилотных гидравлических линий. Такие линии используют гидроэнергию и применяются для управления другими клапанами. Также пилотные линии могут служить для сигнализации.

Важно уделять внимание участкам на принципиальных схемах, где линии пересекаются и соединяются:

  • Если линии скрещены, то это не всегда обозначает соединение. Места соединений имеют отличительную особенность – на схеме они отмечены точкой на пересечении.

  • Если линии пересекаются на схеме, то это необязательно будет их пересечением в гидравлической системе в реальности.yslovnie-oboznachenia-gidroshem.png

Компания «Гидросервис» занимается квалифицированным частичным либо капитальным ремонтом гидравлического оборудования. Ремонт выполняется с использованием высококачественных комплектующих как отечественного, так и иностранного производства. После завершения работ клиенту предоставляется официальное гарантийное сопровождение.


В следующих частях рассмотрим обозначения таких элементов как:

2009-2022 © ООО «Гидросервис»