Обозначения гидравлических схем Часть 2: Насосы, компрессоры, гидромотор

29.09.2022

В технической документации присутствует гидравлическая схема, которая раскрывает важные детали системы и особенности взаимодействия ее частей путем использования условных обозначений

Следовательно, необходимо обладать специальными знаниями, чтобы разобрать изображение схемы.

Насосы

Любой вид насоса имеет свое особое обозначение на гидросхеме.

Круг, в центр которого направлена линия, известная как линия всасывания, зачастую является обозначением центробежного насоса.

Если, помимо круга, имеется треугольная стрелка, значит, на схеме изображен объемный насос. К таковым относятся поршневые, роторные, перистальтические типы оборудования.

Две стрелки обозначают способность насоса поставлять жидкость в двух направлениях.

Изображенная сверху насоса стрелка свидетельствует о том, что пользователь может самостоятельно настроить оборудование в соответствии с условиями эксплуатации и поставленными задачами.

Компрессоры

Компрессор – устройство для подачи сжатого воздуха - изображается на схеме в виде треугольной стрелки внутри круга. Стрелка обозначает направление воздуха.

Следует обратить внимание, что в составе гидросхемы стрелка закрашена, на пневмосхеме остается белой.

Гидромотор

Условное изображение отличается от схемы компрессора тем, что стрелка повернута в обратную сторону и обозначает движение жидкости в гидромотор.

Мотор – два треугольника со стрелками. Изображение свидетельствует, что подача жидкости возможна в обоих направлениях. Диагональная стрелка – возможность настройки оборудования в соответствии с определенными требованиями.

yslovnie-oboznachenia-gidroshem2.png


О базовых элементах и символах, используемых в схемах гидравлических систем рассказали в первой части.

2009-2022 © ООО «Гидросервис»