Принципы работы и особенности полуавтоматической сварки

13.06.2024

Полуавтоматическая сварка – это многоцелевой и один из наиболее распространенных методов обработки металла. Этот метод применяется в различных отраслях, начиная от автомобильной промышленности и заканчивая строительством. Для получения максимальной выгоды от этого процесса важно полноценно разбираться в его особенностях.

Особенности полуавтоматической сварки 

Особенности полуавтоматической сварки включают в себя высокую производительность и оперативность благодаря автоматизации подачи сварочного материала. Использую специальный подающий механизм проволока всегда будет подаваться непрерывно, что в свою очередь кажется на продуктивности выполнения задач.

Расход газа предварительно настраивается на оборудовании, а его подача активируется при помощи клапана полуавтомата. Полуавтоматическая сварка не требует от сварщика большого опыта и высокой квалификации, что делает ее доступной и удобной в использовании.

Применение полуавтоматической сварки в различных сферах

Полуавтоматические сварочные аппараты широко используются для объединения металлических материалов, таких как низколегированная и нержавеющая сталь, алюминий, чугун и их сплавы.

Их применение распространено в различных областях:

  • Металлообработка и производство металлоконструкций: Полуавтоматы находят свое применение в изготовлении и сборке металлических конструкций, включая рамы, каркасы и другие детали.
  • Прокладка трубопроводов и сборка резервуаров: В области строительства и инженерии полуавтоматическая сварка используется для прокладки трубопроводов и создания резервуаров для хранения жидкостей и газов.
  • Строительство и сельское хозяйство: В строительстве полуавтоматы применяются для сварки металлических конструкций зданий, мостов и других объектов. В сельском хозяйстве они используются для ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники.
  • Машиностроение и судостроение: Полуавтоматическая сварка играет ключевую роль в производстве металлических деталей и компонентов для машин и судов.

Место в производстве полуавтоматической сварки неоспоримое. Получив широкое применение, она всегда будет популярной.

Разнообразие методов полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка предполагает создание соединений металлических деталей в защищенной среде, что исключает воздействие внешних факторов и предотвращает возникновение дефектов, таких как трещины и поры. В зависимости от типа газовой среды, используемой для защиты сварочного шва, можно выделить несколько подвидов:

  • MIG — метод, использующий инертный газ;
  • MAG — метод, использующий активный газ.

Наиболее распространенным решением для сварки металлических деталей является сочетание газов Ar и CO2.

Метод FCAW-SS отличается от традиционных процессов сварки за счет отсутствия необходимости использования газа. Вместо этого он основан на применении самозащитной порошковой проволоки, которая при плавлении создает защитную газовую среду вокруг шва, обеспечивая его надежную защиту шлаком. Этот подход приводит к повышенной производительности по сравнению с традиционными методами MIG/MAG, делая его идеальным выбором для сварки на открытом воздухе, например, на улице или на строительных площадках.

Однако следует отметить, что преимущества этого метода сопровождаются некоторыми недостатками. В частности, стоимость технологии FCAW-SS может быть выше, чем у традиционных методов, и требуется последующая обработка шва для удаления шлака. Тем не менее, благодаря своей увеличенной производительности и приспособленности к работе на открытом воздухе, этот метод продолжает привлекать внимание профессионалов в области сварки.

Метод FCAW-GS предполагает применение газозащитной проволоки и специального газа для создания защитной среды вокруг сварного шва. Он является особенно эффективным при соединении деталей из углеродистых и низколегированных сталей, поскольку обеспечивает возможность добавления в шов определенных химических элементов для улучшения его механических свойств.

Метод FCAW-GS отличается высокой производительностью, особенно при сварке вертикальных и потолочных швов, что делает его весьма привлекательным для широкого круга профессионалов в области сварки.

Принцип работы полуавтомата

Полуавтоматические сварочные аппараты упрощают ряд процессов во время сварки. Оператор выполняет сварочные работы вручную, в то время как электрод подается автоматически.

Перед началом сварочных работ специалист готовит рабочее мест, а именно настраивает сварочный аппарат в зависимости от типа металла.

Работа на полуавтомате начинается с подачи сварочной проволоки в равномерном количестве в зону шва. Таким образом это напоминает плавящийся электрод. Сама работа проводится в среде защитных газов.

При контакте сварочной проволоки с свариваемой деталью через отверстие в контактном наконечнике, между ними образуется дуга. Это происходит при помощи сварочного тока. Плавящаяся проволока соединяется с металлом детали, образуя сварочную ванну. По мере движения горелки металл ванны остывает, формируя сварной шов.

Через мундштук, расположенный на конце горелки, в зону сварки подается защитный газ, который предотвращает окисление кромок детали.

Для завершения сварочного процесса необходимо отпустить кнопку и отвести горелку от свариваемой детали, что приводит к гашению сварочной дуги.

Преимущества и недостатки полуавтоматической сварки

Полуавтоматические сварочные аппараты — это современное оборудование, которое значительно упрощает и ускоряет процесс сварки.

Преимущества:

  • Высокое качество соединения для металлов различной толщины.
  • Гарантирует эффективную защиту сварной ванны.
  • Позволяет сваривать в различных пространственных положениях.
  • Осуществляет автоматическую подачу электрода.
  • Легко настраивается под требуемые режимы.
  • Способен сваривать как толстые, так и тонкие металлы.
  • Обладает широким спектром свариваемых металлов.
  • Минимальная необходимость в зачистке кромок и последующей обработке шва.
  • Сокращает разбрызгивание металла до минимума.

Полуавтоматическая сварка в защитной среде обеспечивает создание прочных и герметичных сварных швов на резервуарах, трубопроводах, деталях автомобилей и других объектах. После сварки швы практически не требуют зачистки от шлаков и флюсов.

Недостатки:

  • Возможно нарушение газовой защиты при сквозняке или работе на открытом воздухе.
  • Требуется защита от теплового и светового излучения.
  • При использовании углекислого газа может возникнуть повышенное разбрызгивание металла.
  • При сварке на высокой мощности требуется дополнительное водяное охлаждение.

Сварка полуавтоматом широко используется благодаря своей высокой производительности и применимости в различных сферах, позволяя сваривать разнообразные металлы, включая нержавеющие стали, алюминий, медь, никель и их сплавы.


2009-2024 © ООО «Гидросервис»