Зачем нужно гидравлическое масло

01.08.2022

Необходимость использования гидравлического масла

Гидравлическое масло - рабочая жидкость каждой системы, которая используется для транспортировки энергии от источника до получателя. Следует обратить внимание, что в течение передачи меняется значение и направление прилагаемой силы.
Для того чтобы обеспечить исправную работу гидравлики, необходимо подобрать рабочую жидкость, соответствующую виду системы и инструкции производителя.

Особенности масла 


zachem-nuzhno-gidravlicheskoye-maslo-gidroservis-krasnodar-foto-08.jpg

Гидравлическое масло, без которого невозможен обмен энергии в процессе работы механизма, в обязательном порядке присутствует в составе динамических и статических систем.
Для обеспечения транспортировки энергии необходимо обеспечить необходимый уровень давления при сниженной скорости перемещения; внутри системы используется кинетическая энергия.

Маркировка масел


zachem-nuzhno-gidravlicheskoye-maslo-gidroservis-krasnodar-foto-15.jpg

Отечественные производители масел, предназначенных для использования в гидравлических системах, предлагают несколько вариантов жидкостей, выбор которых зависит от сферы применения. На рынке доступны такие марки, как:
  • ЭШ. Масло для систем, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки;
  • ГТ. Жидкость, предназначенная для турборедукторов, используемых в сфере железнодорожной промышленности;
  • АУ - веретенная жидкость, застывающая при воздействии низких температур. Используется при работе высокоскоростных станков;
  • АУП - Масло для специализированной техники - сухопутной и морской;
  • Р - марка масел для подъемников и рулевых механизмов;
  • А - жидкость, обеспечивающая исправную работу таких агрегатов, как гидротрансформаторы и коробки переключения скоростей;
  • МГЕ - используется при эксплуатации сельхозтехники;
  • ВМГЗ - используется для техники, которая применяется на открытом пространстве.

Правила замены жидкости


zachem-nuzhno-gidravlicheskoye-maslo-gidroservis-krasnodar-foto-3.jpg

С течением времени рабочая жидкость теряет свои первоначальные эксплуатационные свойства: базовая основа деградирует, присадки истощаются. В случае, когда оборудование будет использоваться с маслом, рабочие свойства которого утратили свою силу, его эксплуатационный период значительно сократится.
Замена рабочей жидкости производится на основании результатов специализированных исследований. Однако, есть и очевидные факторы, свидетельствующие о том, что необходимо заменить масло:
  • Образование пены на поверхности;
  • Повышение уровня кислотности;
  • Повышение вязкости;
  • Появление характерного запаха;
  • Рост удельной массы;
  • Снижение уровня прозрачности.
zachem-nuzhno-gidravlicheskoye-maslo-gidroservis-krasnodar-foto-12.jpg

Нередко масло может прийти в негодность по причине попадания в состав металлической стружкой, образованной из-за износа агрегата; кроме того, в случае разрушения уплотнителя в жидкость может попасть кремниевый песок.
Производители не рекомендуют смешивать масла - возможно возникновение химической реакции, которая может привести к снижению рабочих свойств не только жидкости, но и поломке используемого устройства. Если же нужная жидкость отсутствует, необходимо подобрать аналог и полностью заменить масло в системе.

zachem-nuzhno-gidravlicheskoye-maslo-gidroservis-krasnodar-foto-5.jpg

Важно обратить внимание, что перед обновлением масла важно промыть гидробак; замена выполняется путем закачивания, что предупреждает попадание в систему воздуха и пыли.

2009-2022 © ООО «Гидросервис»