Установка и монтаж гидроцилинра

12.08.2022

Гидроцилиндр – объемный гидродвигатель, где штоком или плунжером посредством давления рабочей жидкости в поршневой полости идут возвратно-поступательные движения.

Есть разные виды гидроцилиндров – одно- и двусторонние, телескопические, поршневые. При установке после покупки или ремонта необходимо следовать инструкции по использованию, а также учитывать техническое описание от производителя, которое поставляется в комплекте с устройством. Монтаж и демонтаж могут выполнять специалисты, у которых есть опыт подобных работ или кто ознакомился с вышеуказанной документацией.

В первую очередь необходимо соблюдать инструкцию и правила безопасности согласно ГОСТ 12.2.086-83 и ГОСТ 16028-70. Потребуется провести разборку и сборку с заменой в случае необходимости элементов – например, уплотнительных или опорных. За 12 часов до установки потребуется провести расконсервацию устройства.


Как проводятся монтажные работы


Соблюдайте такой порядок действий:

  • Деталь необходимо расконсервировать, шток прочно зафиксировать в гильзе – в противном случае он может выдвинуться, и устройство сломается. Шток и плунжер допустимо подвергать несильным радиальным нагрузкам.

  • При установке необходимо убедиться в совпадении оси штока с валом ведомого механизма. Проверить это можно с использованием отвесов. Важно, чтобы ось штока шла параллельно направлению движения ведомых узлов. Максимально допустимое отклонение – 0,1 мм на 150 мм.

  • Необходимо добиться максимальной надежности крепления. Для подсоединения штока и привода оптимально шарнирное соединение. Максимально допустимое отклонение от перпендикулярной ости – 2°. При подсоединении шарнирными подшипниками их следует смазать среднеплавким маслом.

  • Для того чтобы предотвратить задевание поршня о крышку, необходимо следить за величиной рабочего хода штока: важно, чтобы она была больше величины предельного хода ведомого механизма.

  • После монтажа гидроцилиндр в случае необходимости должен быть доступен – например, для обслуживания, мониторинга состояния или ремонтных работ.

Сначала проанализируйте состояние труб. Чтобы очистить их от загрязнений, проведите продувание сжатым воздухом. В системе, где предусмотрено функционирование с гидроцилиндрами, длина труб должна быть небольшой, а количество изгибов – минимальным: тем самым можно предотвратить потери давления.

Если цилиндр работает в условиях частой запыленности, необходимо обернуть шток кожухом, иначе пыль может испортить уплотнители.


remont-gidrocilindrov (2).png


Проверочные и отладочные работы

В первую очередь нужно пронаблюдать за передвижением штока в режиме рабочего прямого и обратного хода, а также под нагрузкой. Если шток установлен корректно и функционирует как следует, то его движение плавное, вибрации отсутствуют. Отслеживайте и уровень давления: в первые 8 часов функционирования максимальное давление – 50% от номинала. Важно не допускать утечек: если жидкость проникла за пределы гильзы, то уплотнения следует обновить.

Износ уплотнений возникает по причине попадания в цилиндр загрязнений от воздуха и жидкости. Другие причины – коррозийные процессы, царапины на штоке, гильзе. При смене уплотнений необходимо тщательно очистить полости от загрязнений.


ТБ при отладке

Для предотвращения поломок и травмирования соблюдайте такие правила безопасности:

  • Можно работать только с теми цилиндрами, которые не находятся под давлением.

  • Перед тем, как запускать гидропривод, проведите проверку крепежей. Если механизм закреплен слабо, нельзя проводить отладку. После запуска двигателя недопустимо подтягивать крепеж.

  • Если на деталях наблюдаются дефекты, то устанавливать их нельзя.

  • Если годность гидроцилиндра не подтверждается техпаспортом, то ставить его нельзя.


remont-gidrocilindrov (1).png


В случае обрывочного движения штока проверьте такие факторы:

  • Диаметр труб, наличие в них загрязнений.

  • Габариты гидроцилиндра: возможно, устройство не соответствует диаметру подводящей трубы.

  • В каком состоянии находятся уплотнения.

  • Показатель давления в гидросистеме.

  • Корректность установки устройства.

Если установка проведена грамотно, организована отладка, и функционирование гидроцилиндра проверяется своевременно, то срок бесперебойной работы устройства будет максимальным.

2009-2022 © ООО «Гидросервис»