Какие бывают неисправности гидронасосов и способы их устранения

12.08.2022

Работа гидравлического насоса представляет собой образование гидравлической энергии из механической. Достигается это через процессы всасывания и нагнетания. Иногда в ходе использования насоса (особенно при допущении эксплуатационных ошибок) устройство ломается. Некоторые серьезные поломки требуют диагностических мероприятий и квалифицированного ремонта.

По конструкции есть разные виды насосов – аксиально-поршневые, пластинчатые и т. д. Вне зависимости от вида причины поломок для них одинаковы.


Гидравлические насосы перестают работать должным образом по следующим причинам:

  • Владелец оборудования нарушает рекомендации от завода-производителя, касающиеся использования насоса.

  • Техобслуживание проводится слишком редко.

  • При настройке оборудования допущены ошибки.

  • Насос используется с превышением максимально допустимых нагрузок.

  • Рабочая гидравлическая жидкость и масла не подходят.

  • Владелец оборудования не соблюдает сроки по обновлению масла и фильтров.

  • Используются комплектующие, которые не подходят для конкретного режима насоса.

Если совершать вышеперечисленные ошибки, то гидронасос прослужит намного меньше. Чтобы не допустить поломки всей системы, необходимо обратиться к специалисту, который проведет полноценную диагностику и качественный ремонт.


Диагностика гидравлического насоса


В первую очередь гидронасос необходимо разобрать. Только так удастся проверить его исправность и самостоятельно провести диагностику. После этого нужно изучить состояние функциональных узлов насоса, удостовериться в целостности деталей и замерить изношенные участки.

Приведем несколько распространенных проблем и рассмотрим, как их решить.

remont-gidronasosov-1 (2).jpg


Нестабильное функционирование гидронасоса


Вероятные причины:

  • Изношенность или повреждение седла подшипника.

  • Засорение канала, который соединяет поршень с золотником управления.

  • Наружные повреждения поршня.

  • Поломка компенсатора давления в контуре.

  • Слишком низкое давление в системе.

При нестабильном функционировании гидронасоса проведите его внешний осмотр и регулировку. После этого нужно избавиться от засоров, удостовериться в нормальной работе гидролинии, после чего привести давление в норму.


Расход устройства незначительный


Причины могут быть следующими: повреждение цилиндра и тарелки клапана, изношенность шлицев приводного вала или поршней, необходимость в замене подшипников. Другая причина – в блоке цилиндра возникли поршневые дыры. В таких ситуациях достаточно заменить элементы оборудования.


При небольшом давлении гидронасос начинает колебаться


Вероятная причина – некорректное выставление максимального объема устройства в процессе настройки. Чтобы исправить проблему, ознакомьтесь с инструкцией и проведите настройку в соответствии с ней.

При отсутствии результата осмотрите золотник в механизме управления, его пружины, исправность пружин в цилиндре управления. Потребуется провести проверку степени компенсаторного давления и удостовериться в отсутствии проблем в удаленных структурах компенсатора.


Большие скачки давления при работе гидронасоса


Проведите проверку высоты установки компенсатора. Убедитесь, что минимальный объем оборудования вводится правильно. Проверьте, как сильно изношены главные поверхности люльки насоса.

Другая возможная причина – появление засоров в канале между поршнем управления/выходящим каналом и золотником.


Гидронасос часто перегревается


Возможные причины – изношенность блоков цилиндра и поршневых опор, повреждение соединения узла цилиндров с распределителем.
Когда проблема выявлена и решена, соберите гидронасос и еще раз отрегулируйте его.


В компании "Гидросервис" вы можете заказать проведение диагностических мероприятий и качественный ремонт гидросистем. Свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону:
+7 (861) 200-19-56

2009-2022 © ООО «Гидросервис»