Гидромоторы и гидронасосы: в чем различие

16.11.2020

Гидравлический мотор – это механизм, задачей которого является получение механической энергии из гидравлической. Насос предназначен для перекачки жидкости. Однако нередко даже специалисты путают гидромоторы с гидронасосами. Происходит это из-за схожести конструкций агрегатов. Кроме того, они могут выполнять аналогичные задачи.

В чем заключается различие между гидродвигателями и гидронасосами

купить гидромотор

Насос – это агрегат для перекачки жидкости. Подаваемая на него механическая энергия преобразуется в поток рабочей жидкости, которая перемещается на заданное расстояние, проходя по трубопроводу.

Гидравлический мотор превращает силу потока жидкости в механическую энергию, вращая выходной вал, от которого работают различные механизмы.

Гидронасос инициирует работу гидродвигателя, создавая необходимый для работы мотора поток рабочей жидкости с заданными параметрами давления и скорости.

По конструкции агрегаты схожи. Главное отличие насоса в том, что он создает осевое давление. Распределительная шайба насоса содержит одну дроссельную канавку, у двигателей их две. Также у насоса имеется одно отверстие с большим диаметром для предотвращения кавитации жидкости на высоких оборотах.

Типы гидравлических моторов

чем отличается гидромотор от гидронасоса

Есть несколько видов гидродвигателей, различающихся по конструкции:

  • Шестереночные. Поток жидкости создается парой зубчатых шестеренок, поэтому этот тип еще называется зубчатым. Бывают с внутренним и внешним зацеплением. Применяют в системах с давлением до 20 Мпа. Максимальная частота вращения до 5000 об/мин. Отличаются простотой конструкции, компактностью. Отрицательные стороны – КПД до 85%, малый ресурс. В основном применяют для вспомогательных механизмов. 

  • Пластинчатые. Простые по конструкции. Очень надежны, долговечны. Рабочая камера образуется поверхностями статора и ротора, а также расположенными радиально пластинами, которые во время вращения ротора совершают возвратно-поступательные движения. Такие насосы также называют шиберными. Бывают однократного и двойного действия. Отличаются тихой работой, равномерностью подачи масла. Эксплуатируются при давлении до 21 Мпа с частотой вращения до 1500 об/мин.

  • Аксиально-поршневые. Поршень при движении совершает поворот на 180⁰. Цикл всасывания происходит при следующем повороте. Этот вид гидродвигателей выдерживает значительные нагрузки, поэтому широко используется в экскаваторах, сельхозмашинах, карьерной технике.

  • Радиально-поршневые. Рабочие цилиндры расположены радиально. Механизм эксплуатируется при давлениях выше 10 мПа. Могут быть однократного и многократного действия.

  • Планетарные гидромоторы (МГП). Универсальны в применении. Особенность МГП – высокие крутящие моменты при небольших габаритных размерах. Основные детали мотора вместе с двумя пластинами образуют замкнутые камеры переменного объема, в которые подается рабочая жидкость под давлением с помощью золотникового устройства. Рабочая жидкость подается в рабочие полости гидромотора через специальный распределитель (золотниковое устройство). Имеют высокую энергоемкость, используются в сельскохозяйственных, коммунальных и других машинах.

Вы можете купить гидромотор, гидронасос а также другие гидрокомпоненты в Гидросервисе. По вопросам наличия и актуальности цен обращайтесь по телефону +7 (861) 200-19-56 .

2009-2020 © ООО «Гидросервис»